Саморегулирование - что это такое и зачем надо вступать в СРО
16.01.12 14:42

Саморегулирование - это новый этап контроля над строительными компаниями и в управлении строительной деятельностью. Это высокий уровень не только управления и контроля, но и ответственности. Причём за качество производимых работ отвечают абсолютно все, в т.ч. и материально, а это также имеет важное значение в любой деятельности. Благодаря саморегулированию строительный рынок регулирует себя сам при помощи специальных механизмов, которые помогают повысить индивидуальную и коллективную ответственность. Основополагающие цели создаваемой системы саморегулирования в строительстве - это повышение ответственности строительных организаций за выполняемые ими работы путём установления определённых обязательств СРО за вред, который был причинён членом подобной компании вследствие недостатков в строительных работах.

Компании, которые собираются осуществлять работы, оказывающие влияние на безопасность строительных объектов должны получать специальный допуск СРО. Перечень видов деятельности, для которых необходим такой допуск сро является закрытым, и строительная компания может самостоятельно указать все виды деятельности. Кроме этого саморегулируемая организация занимается разработкой и установкой требований к членству, а также привлечением к ответственности членов СРО, если они нарушают требования законодательства. Кроме этого обязательно осуществляется анализ деятельности членов организации, представление их интересов, а также организация профессионального обучения и проведения аттестации работников.

Необходимо отметить, что сро в строительстве несёт материальную ответственность за действия компаний, которым будет выдан допуск или лицензия на проведение работ. Компания, которая вступает в СРО, должна внести определённую сумму в компенсационный фонд. Если будет причинён вред заказчику, тогда СРО сможет покрыть все расходы из этого компенсационного фонда. Благодаря такому механизму, компании несут общую коллективную ответственность за действия друг друга. Соответственно, это приведёт к более строгому контролю над безопасностью в строительстве, а также установлены собственные стандарты и определённые правила профессиональной деятельности. Итак, чтобы стать членом СРО необходимо собрать определённый пакет документов. Конечно, такие документы нужно подавать и при получении лицензий, но вступление в сро не требует проводить сбор документов ежемесячно. Таким образом, анкета, заявление, список материально-технической базы, различные справки и др. предоставляются один раз при вступлении в СРО.

 
    100%
    -
    +
    4
    Show options

    О трассе Абу-Даби

    Чемпионат формулы 1 2013